Rabu, 05 September 2018

Link Website Kamu Diblock Sama Facebook? Begini Cara Mengatasinya!

Link blog atau website kamu mendadak diblock sama Facebook? Atau bahkan Facebook Page kamu juga mendadak raib alias didelete? Padahal kamu ga ngerasa melakukan “dosa” apa pun? Well kamu ga sendirian kok, sedihnya saya juga pernah mengalaminya, dan banyak diluar sana yang mengalami masalah yang sama.

Terus gimana biar di unblock?

Memang ngeselin sih, kita udah capek-capek ngeblog aliran putih alias bener bener murni nulis bukan copy paste atau lainnya tapi tiba-tiba diblock. Lebih sedih lagi kalau sebagian besar traffic website kamu berasal dari Facebook, hiks, ngenes!

Kalau website kamu di block itu biasanya bersifat temporary. Mungkin kena auto block Facebook yang udah didesain untuk mengeblock link yang memiliki pola tertentu.

Makanya mereka minta kita untuk report, memang ga langsung di unblock karena sepertinya akan dicheck manual (kalau kata staff wordpress), so perlu beberapa hari sampai link kamu di Facebook normal kembali.

Kasus saya adalah saya punya blog (selain blog ini), berbahasa Inggris, terus pas tanggal 6 April, 2018 mendadak saya ga bisa share postingan ke facebook dan di bilang konten yang saya share spam dan tidak sesuai community guideline Facebook.

Jeggeeeerrr! What?!#@$%#^@


Lah saya kaget, orang saya ga nulis sesuatu yang spamming, hate speech atau harmful content. Kok bisa…

Saya coba Googling sana-sini, nyari di forum-forum bahkan nanya ke Support wordpress juga karena mereka ada fasilitas chat jadi balesannya pun cepet.

Akhirnya saya coba beberapa langkah berikut dan Alhamdulillah tanggal 13 April 2018 tiba-tiba pas saya iseng mau nyoba nambahin link website, eh di approve.

Saya shock dan langsung check Support Inbox Facebook. Dan ternyata iya bener, link website saya sudah dibuka dan Facebook page saya di kembalikan.


Thanks again for letting us know about this post. We took another look and found it doesn’t go against our Community Standards, so we’ve restored your post. We’re sorry for the trouble and appreciate you taking the time to get in touch with us so that we could correct this.

Nah jika link blog atau website kamu mendadak di block, coba lakukan beberapa langkah berikut, kalo memang website kamu ga ada harmful content, insyallah akan dibuka

OPSI A

1). Pertama, buka halaman Sharing Debugger di Facebook for Developers berikut:

https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing/

2). Masukan url/link blog atau website kamu yang diblock sama facebook


3). Kalau linknya diblock sama Facebook nanti ada keterangan seperti ini


4). Klik bagian ‘let us know’, nanti akan muncul halaman seperti ini

5). Tulis komentar kamu kalo bisa berisi poin-poin sebagai berikut
Berikan deskripsi singkat tentang website kamu, misalnya website kamu tentang traveling, jelaskan saja website saya adalah blog personal yang berisi sharing pengalaman saya traveling keliling dunia bla bla (bisa kamu karang sendiri soal ini)
Jelaskan kalau website kamu tidak memposting atau menyebarkan hate speech, harmful atau malicious content. Intinya jelasin bahwa website kamu memang 1000% super safe.
Dan kalau Facebook page kamu di hapus juga, jelasin juga kalau di facebook page kamu, kamu ga share hal yang aneh aneh, apalagi melanggan community guideline facebook.
Minta Facebook untuk melakukan review ke website kamu, buat mastiin kalo website kamu safe (karena kemungkinan besar mereka menggunakan auto block, jadi buat ngeunblock lagi mereka melakukannya secara manual).
Tapi sebelumnya pastikan dulu, website kamu memang safe, kalo perlu coba dengan web security check macam SUCURI (gratis): https://sitecheck.sucuri.net/

contoh hasilnya:



Kalau bagian terakhir ada tanda seru, ga usah khawatir, ini mah tricknya si Sucuri biar beli softwarenya. Kalau mau ngasih screenshot ke Facebook, bagian terakhir ga usah di lampirin.


Balasan dari Report Opsi A
We received your report and appreciate your patience as we work to fix technical problems on Facebook. Though we can’t update everyone who submits a report, we’re using your feedback to improve the Facebook experience for everyone.
To contact us about non-technical issues, please visit the Help Center.
Thanks,
The Facebook Team


OPSI B

1). Ini bisa pake akun personal kamu atau akun facebook kamu yang lain, coba posting link blog atau website kamu yang di block. Nanti akan ada warning kalau kamu ga bisa post link itu dan harus ngehapus kalo mau lanjut posting. kalo kamu tetep posting nanti akan ada warning, “We removed your post because it looks like spam. Go to your Support Inbox to learn more.”

2). Kalau sudah muncul notification seperti itu, langsung check bagian support inbox. Kalau kamu bingung lokasi support inbox ada dimana, bisa langsung klik notification yang muncul tadi atau klik di tanda tanya samping nama profile kamu, disitulah lokasinya



3). Nanti akan ada inbox masuk dari support facebook, bunyinya



Nah! langsung klik, “This isnt spam”

4). Ulangi opsi B ini minimal sehari sekali, waktu itu saya diblock dari tanggal 6 April 2018 dan baru dibuka tanggal 13 April 2018.


Balasan dari report Opsi B

Thanks again for letting us know about this post. We took another look and found it doesn’t go against our Community Standards, so we’ve restored your post. We’re sorry for the trouble and appreciate you taking the time to get in touch with us so that we could correct this.

OPSI C

Minta tolong temen buat bantu report juga kalau website kamu bukan spam seperti di OPSI A. Waktu itu saya minta tolong 1 temen di Indonesia, 1 di USA, 1 di Jerman, 1 di Dubai dan 1 di Kanada. Ga harus nyebar begini sih, boleh mana aja, yang penting usaha buat nambah diversifikasi laporan (bukan cuma kamu yang lapor).

OPSI D

Kalau link kamu di Facebook diblock, maka begitu kamu buka Instagram, pihak instagram akan ngasih warning dan nyurih ngehapus tuh link di bio kamu. Kalau ga kamu hapus, warningnya akan muncul terus tiap kamu buka Instagram.

Hal yang perlu kamu lakukan adalah report juga di Instagram

1). Hapus dulu link di bio, terus masukin lagi

2). Akan ada warning muncul dan link untuk report, klik link untuk report

3). Nah jelasin lagi deh kalau website kamu safe bla bla bla.



Kok Cara Report nya Ribet Amat?

Setahu saya memang begini, saya tanya ke bagian support wordpress pun mereka jawabnya sama. Nyari di forum Facebook, dijawab sama staffnya juga sama suruh bikin laporan di Sharing Debugger (OPSI A).

Opsi-opsi yang saya tulis di atas, ga harus dilakuin semua, tapi kalau mau dibuka cepat yang coba aja dilakuin semuanya, yang penting udah usaha untuk nge-report. Habis itu tinggal pasrah dan keep blogging. Jangan pantang menyerah cuma karena diblock sama Facebook.

Buat kamu yang lagi diblock, selamat mencoba cara di atas dan semoga cepet di unblock ya, good luck!

Senin, 03 September 2018

Download Desain Template Kalender 2019 CDR Keren !



Desain Template Kalender 2019 CDR ini dilengkapi dengan penanggalan Islam dan penanggalan Jawa. Dengan desain yang terbaik, modern, minimalis, kalender ini nampak begitu bagus untuk desain kalender perusahaan, instansi, atau untuk kalender keluarga pribadi.

Desain Template Kalender 2019 ini berformat CDR yakni untuk dibuka dan diedit di software CorelDRAW. File masih editable, artinya bisa diubah semua, mulai dari angkanya, hurufnya, maupun warnanya, bilamana ada yang ingin diganti.

Warna ornamennya yang sebagian besar berwarna orange juga bisa diubah, bahkan diganti modelnya sesuai dengan yang Anda inginkan. Selain itu, misalkan mau dibuat 1 lembar isi 4 bulan, atau 1 lembar isi 12 bulan bisa Anda edit sendiri sesuai yang Anda inginkan.

Kami pun juga siap membantu apabila Anda ingin kami desainkan Kalender Anda, sehingga Anda tinggal mengeprint saja.

Kalender adalah media promosi yang luar biasa efeknya, karena akan dilihat oleh banyak orang dalam setahun, apalagi bila diletakkan di tempat umum, seperti warung, dan lain sebagainya.

Baik, langsung saja bagi yang ingin mendapatkan file CDR Desain Template Kalender 2019 bisa langsung unduh di bawah ini :
Cara Download dan Membuka File di atas ini, baca di sini, klik di sini...
Untuk mendapatkan password RAR silahkan baca pada halaman ini (klik di sini)

Selasa, 14 Agustus 2018

Cara Mengatasi Windows Cannot Be Installed To This Disk



Langsung saja berikut Cara Mengatasi Windows Cannot Be Installed To This Disk. Ingat, cara ini menghapus total seluruh isi harddisk seperti di partisi dulu agar berhasil.

1. Batalkan instalasi windows
2. Saat di tampilan Windows installer pertama, tekan Shift + F10 dan tunggu command prompt muncul
3. Ketik perintah berikut :
diskpart (enter)
list disk (enter)
select disk 0 (enter)
clean (enter)
convert gpt (enter)
4. Tutup command promt
5. Lanjutkan partisi harddisk dan install windows seperti biasa.

Senin, 13 Agustus 2018

Cara sharing Internet dari USB WIFI / Modem USB ke Kabel LAN dan ke AP (Wifi Router)



Pada artikel ini, saya akan membahas bagaimana caranya sharing atau berbagi koneksi internet dari modem menggunakan media kabel. Apa sih keuntungan sharing koneksi internet ini? Salah satunya adalah biaya yang dikeluarkan bisa ditanggung bersama, jadi bisa lebih hemat pengeluaran. Coba bayangkan, betapa menyenangkan bukan, bisa berbagi koneksi internet yang kita miliki.

Membagi koneksi internet modem usb ke komputer lain tidak sulit dan juga tidak memerlukan perangkat tambahan, kita cukup memiliki media komunikasi antar komputer tersebut. Jadi, sudah jelas bukan apa yang harus Anda persiapkan.

Dua komputer atau lebih, tentunya sudah tersedia network adapter, Kabel UTP sebagai media komunikasi antar komputer, kita menggunakan type crossover untuk koneksi langsung komputer dengan komputer. dan yang tidak kalah penting yaitu, USB modem untuk koneksi internetnya.

Setelah semua yang dibutuhkan sudah siap, selanjutnya kita setting di windows-nya. Seperti yang kita ketahui bersama, Sistem operasi seperti windows telah menyiapkan fitur yang bisa dimanfaatkan untuk berbagi koneksi internet, namanya Internet Connection Sharing.

Sabtu, 04 Agustus 2018

Download Game Counter Strike Source Final (versi terbaik)



Game Counter Strike Source Final (versi terbaik) ini adalah game legendaris yang pernah populer di tahun 2000an. Game ini betul-betul diminati oleh pemuda-pemudi kala itu karena paling sempurna gambar vectornya, maupun pergerakannya tidak terlalu cepat seperti counter strike versi lainnya. Oh iya, di sini juga akan saya sampaikan cara bermain counter strike via video tutorial dan juga teks tertulis yakni tombol-tombol mana saja yang berfungsi untuk bermain game counter strike ini.

Langsung saja, bagi yang belum memiliki game ini silahkan download pada link di bawah ini :
Cara Download dan Membuka File di atas ini, baca di sini, klik di sini...
Untuk mendapatkan password RAR silahkan baca pada halaman ini (klik di sini)



Penggunaan Tombol Keyboard untuk Bermain Counter Strike

Keyboard
1. Tombol W untuk bergerak maju
2. Tombol A untuk bergeser ke kiri
3. Tombol S untuk mundur ke belakang
4. Tombol D untuk bergerak ke kanan

5. Tombol B untuk membeli senjata di area markas (tempat memulai berperang)
6. Tombol Z dan X untuk memerintahkan atau mengajak tim(sebagai komandan)
7. Tombol G untuk membuang Senjata (atau Bom bila menjadi teroris)
8. Tombol Ctrl untuk merunduk / jongkok
9. Tombol Q untuk ganti senjata secara cepat
10. Tombol R untuk mengganti peluru
11. Tombol Space untuk melompat
12. Tombol H untuk ganti team atau orang

Mouse 
1. Geser untuk menoleh ke kanan dan ke kiri
2. Klik kiri untuk menembak
3. Klik kanan untuk zoom bila menggunakan sniper
4. Scroll geser ke atas/bawah untuk mengganti senjata yang dibawa

Untuk lebih jelasnya Anda bisa menonton video tutorial berikut ini :



Dan untuk mengenang kisah indah bermain Counter Strike berikut saya persembahkan foto miniatur map de dust 2 di counter strike source final ini :

Rabu, 01 Agustus 2018

Extensions Google Chrome untuk Download Video dari SEGALA Website (Pengganti IDM)



Inilah Extensions atau Aplikasi untuk Google Chrome yang bisa diinstall.

Extensions ini berfungsi untuk mendownload file video dari segala website, baik website sosial media seperti facebook, maupun website download film seperti indoxx1.com dan lain sebagainya.

Yang jelas, extensions ini full version, jadi kita tidak perlu memasukkan crack, serial number, dan macem-macemnya kayak IDM.

Baik, langsung saja silahkan download di bawah ini :
Cara Download dan Membuka File di atas ini, baca di sini, klik di sini...
Untuk mendapatkan password RAR silahkan baca pada halaman ini (klik di sini)

CARA INSTALL :
1. Ekstract file RAR yang telah didownload
2. Buka / Install ChromeStandaloneSetup
3. Buka file Setup Ext Download Video
4. Klik Add to Chrome
5. Selesai

Sabtu, 28 Juli 2018

Download IDM (Internet Download Manager) 6.30 Build 6 Full Version

Belum genap satu minggu lamanya, lagi-lagi pihak Tonec, Inc kembali mengupdate versi terbaru dari Downloader kesayangan yang memang sudah menjadi software andalan untuk perihal mendownload. Internet Download Manager adalah salah satu software yang memang sering kali digunakan para pengguna PC/Laptop untuk meng-unduh file-file yang dibutuhkan untuk keperluan mereka masing-masing, selain karena fitur Pause and Resume Download, IDM juga memiliki kestabilan Download yang memudahkan para pengguna nya.
Cara Download dan Membuka File di atas ini, baca di sini, klik di sini...
Untuk mendapatkan password RAR silahkan baca pada halaman ini (klik di sini)

Cara Install :
  1. Matikan Antivirus 
  2. Matikan koneksi internet
  3. Extract keduanya dengan WinRAR
  4. Note : Bila diperlukan, Uninstall IDM sebelumnya kemudian Restart PC/Laptop kalian agar tidak terjadi penumpukan file .old pada IDM
  5. Install Internet Download Manager hingga selesai
  6. Close Internet Download Manager yang ada di Taskbar (klik kanan-exit di icon IDM di pojok kanan bawah sebelahnya jam)
  7. Buka folder PATCH dan copy crack.exe. dan paste ke directory installasi IDM
    (C:\Program Files (x86)\Internet Download Manager)
  8. Klik kanan pada crack.exe dan jalankan dengan Run As Administrator
  9. Klik patch dan isikan First Name dan Last Name kalian.
  10. Selesai
  11. NOTE : Bila masih sering muncul Fake Serial Number pada saat ingin Mendownload File, cobalah untuk tidak menutup tab start download. namun klik Cancel pada Registration pop up dan kemudian klik Start Download. IDM akan tetap berjalan dengan semestinya.
Untuk memblokir agar IDM tidak minta update :

1. Masuk windows explorer
2. Buka C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
3. Cari file yang namanya Hosts
4. Klik kanan, Open, buka menggunakan Notepad
5. Tambahkan tulisan seperti di bawah ini.. persis di bawah localhost yang sudah ada.
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 tonec.com
127.0.0.1 www.tonec.com
127.0.0.1 registeridm.com
127.0.0.1 www.registeridm.com
127.0.0.1 secure.registeridm.com
127.0.0.1 secure.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror2.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 www.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 internetdownloadmanager.com
6. Klik File, Klik Save.. Tutup notepad Host yang sudah teredit..
Untuk windows 7 bila tidak bisa diedit langsung, bisa dicopas dulu file Host ke folder lain, kemudian edit-lah, setelah selesai, cut dan paste di folder asalnya tadi, klik yes bila muncul kotak peringatan.


Lalu, bagaimana bagi yang Idm-nya udah terlanjur terblokir dan minta serial number ?

1. Oke, silahkan coba masukkan Serial Number IDM berikut ini :
pilih salah satu...
GZLJY-X50S3-0S20D-NFRF9
W3J5U-8U66N-D0B9M-54SLM
EC0Q6-QN7UH-5S3JB-YZMEK
2. Masukkan juga nama depan, nama belakang, dan email Anda, gak asli gak papa koq... hehe...

3. Setelah berhasil silahkan ikuti "cara memblokir agar IDM tidak minta update" di atas.

4. Bila belum berhasil juga berarti windows Anda harus diinstall ulang untuk membersihkan chace IDM yang lama, baru diinstall lagi dari awal.


Tweaking file IDM agar Full Version

Kita perlu men-tweak beberapa file program IDM untuk menghentikannya menampilkan pesan kesalahan nomor seri palsu. Mari melalui langkah-langkah tweaking:


1. Pergi ke C: \ Program Files \ Internet Downlaod Manager atau C: \ Program Files (x86) \ Internet Downlaod Manager pada komputer 64-bit

2. Cari dan hapus file bernama IDMGrHlp.exe

3. Sekarang salin idmBroker.exe dari folder yang sama dan tempelkan di folder yang sama dan ganti namanya menjadi IDMGrHlp.exe

4. Restart sistem agar perubahan diterapkan

Minggu, 22 Juli 2018

Download Video Klip 3GP Lagu India (40 Lagu)



Buat Anda yang suka lagu-lagu India dan ingin mengisi HP jadul Anda dengan video klip lagu-lagu India, silahkan download di bawah ini. Koleksi video dengan format 3GP ini cocok untuk HP jadul (jaman dulu) berwarna namun sudah bisa untuk mutar video 3gp. Biasanya HP yang tergolong beroperasi sistem Java, diantaranya yang bermerek, Nokia (lama), panasonic, atau pokoknya HP berwarna yang belum android.

Silahkan download di bawah ini :
Cara Download dan Membuka File di atas ini, baca di sini, klik di sini...

Senin, 22 Januari 2018

Cara Buat Tombol Share di Blog Melayang Di Bawah

Akhir-akhir ini banyak sekali variasi tombol share muncul ke pasaran dunia cyber "website & blog" tentunya, dan yang paling populer adalah tombol share sticky bottom dan sidebar. Gaya yang lainnya tombol share drop-down. Pada artikel ini saya akan membahas Cara membuat tombol share sticky bottom (melayang di bawah) pada perangkat mobile (Handphone) dan tombol share sticky sidebar "melayang di samping jika di lihat melalui PC.

Adapun tombol share yang akan kita buat merupakan tombol share (share button) yang ringan "sticky bottom" dengan sedikit script namun sangat responsive pada perangkat seluler. Sehingga tidak memberi pengaruh buruk pada loading situs anda.

Langsung saja simak langkah-langkah cara membuat tombol share sticky bottom berikut ini.

Kunjungi laman penyedia tombol share yaitu www.addthis.com
Silahkan login dengan dengan e-mail atau facebook anda untuk masuk ke dashboard addthis
Setelah login pilih share button, anda akan masuk ke area setting share button.Lihat gambar di bawah ini agar lebih jelas lagi. Jika anda ingin melihat "demo" tombol share nya silahkan lihat link berikut ini menggunakan handphone kamu atau lihat dengan simulator mobile.

http://innewsly.blogspot.co.id/2017/08/iphone-dan-macbook-terkunci-pengguna.html

Login ke www.addthis.com


Pilih share button


Setting tombol share yang anda ingin kemudian save & continue untuk dapatkan kode script tombol share yang sudah kamu buat, lihat gambar cara setting tombol share berikut ini.


Catatan: jika pada perangkat komputer (PC) anda tidak ingin menampilkan tombol share sticky sidebar. Maka pada kolom desktop pilih hide. Maka tombol share hanya tampil pada perangkat mobile saja "tombol share sticky bottom ".

Setelah selesai pilih simpan dan copy code script tombol share anda dan letakkan tepat di atas tag penutup </body> pada template blog atau website anda. Klick simpan template dan selesai.

Jika pada bagian laman search/label atau pada "page", anda tidak ingin menampilkan tombol share tersebut silahkan tambahkan contoh URL berikut ini pada kolom Hide on these pages seperti terlihat pada gambar warna hitam.

www.contohsaja.com/search/*
www.contohsaja.com/p/*

Demikian saja tutorial cara membuat tombol share sticky bottom pada perangkat mobile dan cara memasang tombol share addthis. selain tombol share kamu juga bisa membuat related post dengan addthis. Pelajari perlahan platform tersebut untuk membantu anda menambahkan widget seperti tombol share dan related post keren.

Selasa, 08 Agustus 2017

Cara Nembak @wifi.id [Jaringan Internet Unlimited Murah mulai Rp 20rebu doang per bulan]

Pada kesempatan ini saya akan menshare pengalaman saya dalam hal koneksi internet ke @wifi.id dari Telkom/Telkomsel. Sejauh pengalaman saya SSID/stasiun wifi @wifi.id adalah yang tercepat dalam koneksi internet untuk konsumsi publik. Saat ini @wifi.id tersedia di "kota", maksudnya di tempat2 tertentu pusat keramaian, misalnya di stasiun kereta, mall, hotel, sekolah dsb. Bagi mereka yang beruntung mempunyai lokasi rumah yang berdekatan dengan lokasi tersebut maka artikel ini dapat diabaikan karena tinggal koneksi langsung, selesai. Tapi bagi mereka yang kurang beruntung dalam hal lokasi rumah mungkin artikel ini akan cukup bermanfaat. Contohnya lokasi rumah saya ada di tengah kampung sehingga tidak bisa mendapat sinyal langsung @wifi.id karena lokasinya cukup jauh dan terhalang bangunan/rumah di perkampungan. Untuk itu saya terpaksa ngalahi membeli alat untuk keperluan koneksi tsb. Ilustrasi :



I.Pengenalan Antena External dan PigTail

A. Antena Model Grid

Kelebihan : bisa fokus dalam pengiriman dan penerimaan sinyal wifi, karena itu antena ini

cocok untuk nembak wifi dari jarak jauh.

Kekurangan : - Sinyal diterima/dikirim lemah dari arah samping dan belakang.

- Perlu kecermatan dalam mengarahkan antena ke suatu titik / sumber sinyal.

- Bobot antena cukup berat.


B. Antena Model Omni


Kelebihan : - Sinyal diterima/dikirim sama kuat dari segala arah.

- Tidak memerlukan seting arah.

- Bobot antena lebih ringan.

Kekurangan : karena tidak fokus maka jarak menerima/mengirim tidak sejauh antena grid.

Cenderung lebih cocok untuk menyebar sinyal daripada menerima (mis : untuk

menyebar sinyal hotspot).


C. Pigtail


Pigtail digunakan untuk menghubungkan antena external dengan wifi adapter.

Untuk keperluan nembak @wifi.id dalam artikel ini akan menggunakan 2 cara / 2 jenis alat.

I. Menggunakan wifi adapter model kecil yang langsung dihubungkan dengan port USB.

Bahan2 :
a. USB Wifi Adapter kecil, contoh : TP-Link WN722N

b. Kabel UTP/kabel LAN, panjang secukupnya.

c. Jack USB

Jack USB bisa diambil dari kabel konektor printer yang sudah tidak dipakai atau dari kabel konektor peralatan lain.


d. Antena External & PigTail (opsional)

Langkah-langkah Merakit Bahan

1. Membuat jalur jack USB - kabel LAN, atau sering disebut USB Extender.


Biasanya panduan membuat USB Extender dalam kasus seperti gambar diatas adalah berdasarkan warna kabel jack USB (merah-putih-hijau-hitam). Panduan tsb tidak salah dengan catatan sambungan dalam jack USB adalah sesuai standar. Kita tidak tahu apakah sambungan ke jack USB tsb sudah sesuai standar atau tidak karena (lihat gambar) terbungkus casing jack dari plastik warna hitam. Salah satu cara untuk meyakinkan bahwa sambungan dalam casing tsb sudah benar atau tidak adalah dengan ditest menggunakan multitester. Sebab apabila sambungan dalam casing plastik hitam tsb tidak standar maka ada kemungkinan malah bisa merusak alat yang kita punya, misalnya sambungan merah dan hitam terbalik, padahal kita berpedoman pada warna kabel. Untuk itu kita sebaiknya perlu tahu standar sambungan jack USB yang benar sbb :



Setelah dicek dengan multitester dengan acuan gambar diatas hasilnya adalah benar maka patokan warna merah-putih-hijau-hitam bisa dipakai. Kalau tidak sesuai maka gunakan patokan nomor pin. Dalam artikel ini asumsinya adalah koneksi kabel warna ke jack USB adalah standar seperti gambar sehingga kita memakai patokan warna merah-putih-hijau-hitam.

Ada beberapa versi yang beredar soal sambungan jack USB - kabel LAN. Mula2 saya memakai versi ini :

Merah - Putih Orange, Orange

Putih - Putih Biru, Biru

Hijau - Putih Hijau, Hijau

Hitam - Putih Coklat, Coklat

tetapi karena kabelnya panjang sehingga komputer sering kehilangan hubungan dengan USB Wifi Adapter / sering deteksi ulang USB Wifi Adapter. Kemudian saya beralih ke konfigurasiberikut ini agar kejadian tsb. berkurang atau hilang :

Merah - Orange

Putih - Putih Biru, Biru

Hijau - Putih Hijau, Hijau

Hitam - Putih Coklat, Coklat, Putih Orange

Ilustrasinya :



2. Menggabungkan Bahan-bahan

Selanjutnya bahan-bahan yang sudah tersedia bisa digabungkan dengan mengikuti skema sbb :



Ilustrasinya :


Setelah semua bahan dirakit dan dinaikkan di tiang maka dilakukan pengujian. Mula2 gunakan antena bawaan/standar USB Wifi Adapter. Jika belum bisa konek coba ganti dengan antena external. Kalau belum bisa konek juga maka disimpulkan sumber sinyal tidak bisa ditembak dengan USB Wifi Adapter. Jadi diperlukan alat lain yang lebih kuat baik dalam mengirim maupun menerima sinyal, yakni memakai cara kedua.

II. Menggunakan wifi adapter model besar yang langsung dihubungkan dengan port LAN.

Bahan2 :
a. Wifi Adapter besar, contoh : Ubiquiti Nano Station 2 / Ubiquiti NS2



kelengkapan, POE (Power Over Ethernet) :


POE ini biasanya mempunyai voltase antara 15v s/d 24v. Kalau ada pilihan pilihlah yang 24v untuk lebih menjamin kestabilan pengiriman power ke alat karena ukuran kabel yang mungkin panjang.

b. Kabel UTP/kabel LAN, panjang secukupnya.





c. Konektor RJ-45


d. Antena External & PigTail (opsional)


Langkah-langkah Merakit Bahan

1. Memasang konektor RJ45 di kabel LAN.

Kabel LAN yang digunakan untuk keperluan ini ada 2 :

a. Kabel LAN untuk koneksi Wifi Adapter dengan POE, kabel ini biasanya panjang.

b. Kabel LAN untuk koneksi POE dengan port LAN pada komputer, kabel ini pendek saja (min. 1,5 meter).

Untuk pemasangan konektor RJ45 ke kabel LAN diperlukan alat yang disebut Tang Crimping :



Susunan kabel ke konektor dapat mengikuti ilustrasi sbb :






2. Menggabungkan Bahan-bahan

Selanjutnya bahan-bahan yang sudah tersedia bisa digabungkan dengan mengikuti skema sbb :



Ilustrasinya :


Setelah semua bahan dirakit dan dinaikkan di tiang maka dilakukan pengujian. Mula2 gunakan antena internal. Jika belum bisa konek coba ganti dengan antena external, terutama antena jenis grid. Sampai tahap ini menurut pengalaman saya kita sudah bisa konek dengan stasiun @wifi.id yang jaraknya kira2 1 atau 2 km dari rumah. Itu sudah lumayan bagus karena stasiun @wifi.id sebenarnya dirancang untuk menyebar sinyal wifi di sekitarnya saja, dlm hitungan s/d bbrp puluh meter dari pusat sinyal/alatnya. Dlm keadaan sinyal bagus s/d saya menulis ini sy bisa dpt kecepatan dlm hitungan mbps. Cukup untuk nyetel video yutub walo patah2 sdikit.Kemudian yang penting lagi adalah kita bisa konek dengan internet yg speednya lmyn tinggi danunlimit quota dengan biaya Rp 50rb/bulan. Jauh lebih cepat dan murah dibanding menggunakan modem+simcard operator seluler.